Оборудование для водоснабжения и канализации

Строительный портал

Насосные станции и очистные сооружения

Канализационные насосные станции

Канализационные

Водопроводные насосные станции

Водопроводные

Пожарные насосные станции

Пожарные

Завод Адмирал производит комплектные насосные станции для нужд водоснабжения, пожаротушения и канализации.
Сайт завода Адмирал:
 admiral-omsk.ru

Строительный портал о технологиях строительства, ремонте и эксплуатации

Как выбрать штукатурку короед

Популярность использования декоративных штукатурных смесей в оформлении наружных и внутренних поверхностей стен усадеб постоянно растет. Именно поэтому в арсенале многих производителей все чаще кроме традиционных стартовых и финишных составов штукатурных смесей стали появляться экзотические смеси с поверхностью, имитирующей различные фактуры барашек, французская штукатурка и конечно самый популярный вид фактуры – короед. Однако при подборе материала для оформления помещения или фасада важно не только выбрать оптимальный по цене вариант, но и получить необходимый цвет штукатурки.

Содержание

Особенности фасадных штукатурных смесей
Долговечность к механическим воздействиям
Влияние структуры наполнителя и цвета на долговечность штукатурки
Особенности нанесения и последующего ухода за фасадом

Особенности фасадных штукатурных смесей

Штукатурка Короед

Наружное оформление дома во многом зависит не только от качественной и аккуратной работы, но и правильный подбор фасадной штукатурки, с учетом ее фактуры и цвета. Эти характеристики являются основными при оценке результатов работы, когда оцениваются буквально все элементы – цвет, качество, гармония с окружающей обстановкой и конечно форма, которую придает дому сама штукатурка.

Современные смеси для фасада типа короед имеют несколько типов и требуют внимательного отношения к выбору составляющих. Для штукатурки короед используются смеси на основе:

  • Силикона и его составляющих;
  • Минеральные смеси;
  • Смеси на основе акрила;
  • Силикатные смеси.

Технология производства фасадных смесей дает возможность, используя различные наполнители получить для штукатурки необходимые цвета и фактуры. Минеральные составы в основном используют в качестве основного компонента цемент, а вот полимерные добавки делают его более пластичным и повышают степень сцепления с поверхностью. Силиконовые составы имеют в своем составе пластификаторы, которые с наполнителем на основе калиевого стекла делают стены более гладкими и глянцевыми. А вот для составов на основе силикона и силиката основными компонентами выступают полимерные смолы.

Особенности каждого из материалов влияет как на потребительские качества готовой штукатурки, так и весьма требовательны к подготовленным, под нанесение смеси материалы. Жесткие штукатурные смеси на основе гипса или цемента, несмотря на свою прочность, не выдерживают деформации стены, а вот при наполнении смеси пластификатором, отлично ложатся как на бетонную поверхность, так и на поверхность из утеплительного материала.

Короеды на основе силикона или силиката больше подходят на фасады, утепленные натуральными материалами, например, такие составы отлично фиксируются на минеральной вате, даже относительно небольшой плотности. А вот для нанесения на пенопласт, больше подходят составы на акриловой основе – здесь сказывается как адгезия материала, так и его способность к деформации под влиянием внешних условий.

Долговечность к механическим воздействиям

Определить состав готовой, нанесенной на фасад штукатурной смеси иногда довольно сложно, да и нет необходимости заниматься материаловедением когда фасад уже оформлен. Здесь более важным фактором выступает момент, ее потребительских качеств, то как смесь будет отвечать на атмосферные осадки, перепады температур, воздействие ультрафиолетом. Во многом, именно эти факторы влияют на долговечность фасада вместе с таким качеством, как структура и фактура материала.

Используемые в качестве штукатурных составов основы для короеда обладают разными по своим свойствам относительно к механическим повреждениям и воздействиям внешней среды.

Для получения износоустойчивого покрытия, наиболее подходящими выступают составы на основе акрила, они способны выдерживать большие нагрузки и сохранять свою форму. А вот минеральные составы, несмотря на добавление пластификатора, обладают посредственной сопротивляемостью к механическим воздействиям – это очень хрупкий вид материала для фасада.

Сопротивляться воздействию дождевой воды, влаги во время оттепели и постоянной влажности, лучше будет фасад из штукатурки на силиконовой и акриловой основах, здесь не требуется дополнительная обработка гидрофобизатором. А вот силикатные и минеральные основы имеют более скромные показатели, для них влага выступает одним из основных разрушителей.

Выдерживать колебания температур легче всего короеду на минеральной основе, а вот акрил требует стабильной высокой температуры. Также для акриловых основ опасно и ультрафиолетовое излучение, чего не скажешь о минеральных основах.

Но, кроме угроз в виде дождя, ветра, солнца и низких температур, куда более опасными, выступают такие факторы как загрязнение и биологическое воздействие. Здесь под загрязнением необходимо понимать устойчивость к проникновению в поры поверхности грязи, пыли и биологических разрушителей. Это касается не только специфической поверхности в виде имитации повреждений короеда, здесь идет речь обо всей поверхности штукатурки, глубине и количеству пор. Наиболее остро реагируют на загрязнение именно акриловые составы, в поверхность которых грязь буквально впивается, а вот минеральные и силиконовые основы образуют надежный внешний слой, препятствующий проникновению пыли в средину слоя. Кроме этого акриловые смолы, активно вступая во взаимодействие с пылью и грязью, просто впитывают ее, тем самым изменяя постепенно цвет фасада, обесцвечивая его в безликий серый цвет.

А вот относительно биологически опасных веществ, то здесь практически во всех основах для короеда присутствует специальные добавки для защиты от грибковых отложений и налетов. Плесень, грибки, специфический налет на фасаде активно блокируются биологически активными компонентами, защищающими штукатурку от разрушения.

Влияние структуры наполнителя и цвета на долговечность штукатурки

Как ни странно, для короеда многое зависит от структуры и цветового решения оформления. Структурой здесь подразумевается то, какой фракции выступает минеральный наполнитель, для формирования фактуры поверхности штукатурки. Как известно, чем выше качество глянцевой поверхности, тем тяжелее она переносит изменения суточных температур, воздействия влаги, солнца и ветра. Слишком гладкая поверхность подвержена покрытию трещинами, а вот на поверхности имеющей шероховатости и неровности пусть даже самые маленькие угроза механического напряжения снижается. Специфические бороздки, оставшиеся от минерального наполнителя, отлично играют роль амортизатора и снижают вероятность образования трещин.

Для короеда, имеющего разную фракцию минеральных наполнителей от 1 до 4 мм, считается чем выше размер наполнителя и шире борозды, тем легче поверхность переносит растрескивания и деформации. Кроме того хаотически направленные линии от борозд с чередованием светлых и темных полей отлично маскируют на своем фоне грязь, которую просто не видно, чего не скажешь о гладкой поверхности. Для даже самой неприметной серой, но гладкой отделки стены фасада, после любого дождя все потоки воды будут видны издалека, ведь равномерная окраска пыли, на стене смываясь, образует видимые потоки грязи.

При выборе смеси для внешнего или внутреннего применения важно правильно подобрать цвет и тон. И хотя для большинства смесей короед цветовой наполнитель не входит в базовый состав, влияние этого фактора на долговечность внешнего покрытия отбрасывать нельзя. Специфика цветового решения штукатурки, во многом определяется не только использованием цвета холодной или теплой гаммы, но и тоном этого цвета. Чем выше тон цвета, тем светлее и ярче кажется поверхность, тем виднее на ней изъяны и грязь, а вот чем темнее цветовое решение, тем более заметно изменение палитры, тем ярче выглядят фрагменты, постоянно находящиеся на солнце, тем труднее сохранять первоначальный цвет дома.

Выбирая цветовое решение нельзя забывать и том, что стены также испытывают и термическое напряжение, когда стена поглощает, но не отдает тепло, вследствие чего образуются трещины и расколы, а сама поверхность стены сильно нагревается. Выбирая тон штукатурки, не следует отдавать предпочтения слишком высоким номерам палитры от 80 до 100 и слишком темным от 1 до 20 позиции. Именно поэтому рекомендуется обращать внимание на акриловые составы, которые обладают самой большой палитрой цветов и оттенков.

Особенности нанесения и последующего ухода за фасадом

Для использования короеда в качестве основного вида штукатурки здания важно знать, что кроме вышеперечисленных факторов, влияющих на выбор состава и его цвета важным моментом здесь, выступает и удобство работы с материалом.

Так, по мнению многих профессионалов, минеральные составы являются наиболее трудными в работе, они специфически накладываются на поверхность, с ними приходится затрачивать больше усилий для формирования нужной фактуры и общей поверхности. Вместе с тем именно минеральные составы отлично подходят для маскировки больших изъянов стены и удобны для всех климатических зон. Акриловые составы, более мягкие и удобные для работы на вертикальной поверхности, они отлично сочетаются с таким популярным утеплителем, как пенопласт. К тому же именно акриловые составы штукатурок отлично окрашиваются акриловыми красками.

Для силиконовых и силикатных составов требуется определенный опыт работы, здесь большая роль отводится умениям подготовить поверхность под нанесение, правильно придать цвет раствору штукатурки и непосредственно нанести штукатурку на поверхность стены.

Выбор короеда для наружных стен, расположенных на солнечной стороне важно помнить, что дополнительное окрашивание, несмотря на наличие УФ-фильтра в самом составе придется проводить уже через 5-7 лет, а это требует правильного подбора краски. Для окрашивания красками на силиконовой основе, принципиально нет большого различия между материалами основы, это практически универсальный вид краски. Силикатные красители отлично подходят для окрашивания стен со штукатуркой на силикатной основе или цементно-минеральной. А вот акрил применяется в основном для акриловых составов и изменения цвета минеральной основы.

Уход за фасадной штукатуркой короед не так сложен, как кажется на первый взгляд, прочная поверхность штукатурки практически любого типа основы дает возможность при необходимости отмыть или даже почистить фасад. Для радикальных методов очистки могут использоваться и механические методы, а вот простой водный очистить с обычной мыльной теплой водой даст возможность обеспечить за короткое время отличный внешний вид фасаду здания.

Выбирая вид состава для самостоятельного оштукатуривания фасада важно отдавать себе отчет, что работа с таким составом, требует прежде всего определенного умения работы со шпателем и теркой, а уже покраска и цветовое оформление будет задачей второго плана.

У этой записи 2 комментариев

  1. Отличный интернет магазин хорошие скидки и бесплатная доставка
    http://bigmarket24.ru

  2. MSC Транспортная компания по доставке грузов

    Морские перевозки грузов — Транспортная группа MSC осуществляет регулярные контейнерные перевозки грузов морским транспортом по маршруту: Чунцин — Далянь — Фанчэн — Фучжоу — Гаолань — Хайкоу — Хуанпу — Мавей — Наньчан — Нанкин — Нанша — Наньтун — Нинбо — Циндао — Ронгчи — Саньшань — Шанхай — Шаньтоу — Шэкоу — Тайцан — Вэйхай — Вэньчжоу — Ухань — Уху — Учжоу — Сямынь — Сяолань — Ксинганг — Янчжоу — Яньтянь — Чжуншань — Чжухаи — Гонконг — Белаван — Джакарта — Палембанг — Панджанг — Пераванг — Семаранг — Сурабая — Хаката — Йомисима — Кобе — Моджи — Нагоя — Ниигата — Осака — Симидзу — Токио — Томакомаи — Тояма — Йокогама — Бангкок — Лаем-Чабанг — Сонгкхла — Гаосюн — Килунг — Тайчжун — Таоюань — Дананг — Хайфон — Хошимин — Куинён — Пусан — Инчон — Кванъян — Владивосток — порт Восточный.

    http://www.msc.com.ru

Добавить комментарий

Закрыть меню