Оборудование для водоснабжения и канализации

Строительный портал

Насосные станции и очистные сооружения

Канализационные насосные станции

Канализационные

Водопроводные насосные станции

Водопроводные

Пожарные насосные станции

Пожарные

Завод Адмирал производит комплектные насосные станции для нужд водоснабжения, пожаротушения и канализации.
Сайт завода Адмирал:
 admiral-omsk.ru

Строительный портал о технологиях строительства, ремонте и эксплуатации

Как сделать погреб своими руками: расчет и нюансы

Какой житель частного сектора не знает, что такое погреб? Это же одно из самых необходимых помещений на территории участка. Погреб обладает достаточно уникальными свойствами, в нем  круглогодичная температура держится практическим на одном уровне, без существенных изменений. Это незаменимый склад для хранения разного рода варений, солений, консерваций, домашнего вина, а также картошки, капусты, моркови и яблок. А какие прекрасные моченые помидорчики, только что поднятые из недр погреба! Поэтому данный объект является просто необходимым для тех, кто занимается собственным садом, огородом и с завидной регулярностью собирает хорошие урожаи.

Но не только жители частного сектора могут похвастаться наличием такого хранилища. В недалеком прошлом погреба выкапывались и в непосредственной близости от высотных домов, чтобы жители квартир могли также воспользоваться  зимой консервацией. Более того, у погреба есть явные преимущества перед кладовой либо летней кухней, в связи с уникальностью его конструкции и температурным режимом, а также хорошей вентиляцией и отсутствием прямых солнечных лучей, что относится к положительным моментам по хранению продуктов питания.

Содержание

Характеристика погребов
Неотапливаемое помещение
Строительство погреба собственноручно
Подготовка места
Изготавливаем металлический каркас
Устанавливаем крышу
Вентиляционная система

Характеристика погребов

Если вы впервые стали счастливым обладателем земельного участка и собираетесь на нем возводить жилой комплекс с техническими постройками, то сразу возникает вопрос о месте нахождения погреба. Вариантов у вас много. Это может быть подвальное помещение дома, под полом веранды,  столовой, под гаражом либо сараем. Но при всем этом разнообразии необходимо понимать, что погреб должен быть полноценным помещением.

Давайте рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Везде вы столкнетесь как с положительными, так и отрицательными моментами, поэтому необходимо все тщательно продумать и сопоставить. Следует начать с самого главного вопроса: что вы собираетесь спускать в погреб? Если речь идет исключительно о консервации, то возможная температура хранения составляет от 8 до 12 градусов. Такой погреб можно выкопать и под полом жилого дома. Но в нем еще может храниться тыква, арбузы и лук репчатый, груши и яблоки поздних сортов, да и то недолго. Лучше всего для длительного хранения овощей подходит температура от 0 до 3 градусов, но ее не будет, если погреб расположен под теплыми помещениями дома.

Неотапливаемое помещение

Но если расположить погреб в неотапливаемом помещении, например в сарае или другой хозяйственной постройке, то станет все по-другому. Только необходимо соблюсти правильную высоту – не менее 2,2 метра. Если сделать его высотой от 1,8 до 2,0 метров, то его температура будет на 10 градусов выше, чем погреб с высотой 2,3 метра. Большой разницы с финансовой точки зрения не будет, а вот преимуществ намного больше. Погреб, расположенный под сараем, не отбирает свободного пространства на участке, а его стены являются продолжением стен сарая, поэтому не дают помещению иметь очень низкую температуру зимой и очень высокую температуру летом. Один из недостатков такого варианта – спуск вниз посредством небольшого люка и по отвесной металлической лестнице, особенно, если необходимо спустить туда картофель и другие овощи, и фрукты в ящиках и мешках.

Но если разобраться, то самый оптимальный вариант – это отдельный погреб. Но если у вас найдется для этого свободный клочок земли. Тогда он станет не просто отличным овощехранилищем, но и ледником, который станет хорошей заменой холодильнику. Особенно это должно заинтересовать хозяев, которые собрались выращивать курей, гусей, индюков, свиней, коз и коров. Именно в таком помещении лучше всего хранятся мясные консервы, копченности и солонина.

Строительство погреба собственноручно

Помним, что погреб – это не временное сооружение и строится он не на один десяток лет. Сначала рассмотрим вопрос строительства такого погреба, который не отнимет у вас много сил и энергии, а также не подорвет семейный бюджет, так называемый «эконом – вариант». Данный вид погреба позволит длительное время хранить овощи, фрукты, различные запасы. Он очень часто встречается у семей со средним достатком. Состоит из вырытой ямы небольшой глубины и крышки, для накрытия его сверху. Чем-то напоминает небольшого размера сооружение в виде домика. Эта конструкция является погребом с простой вентиляционной системой, которая необходима для того, чтобы жарким летом  в этом помещении не поднималась слишком высокая температура и портились продукты. Поэтому именно вентиляции необходимо уделить особое внимание.

Но для строительства более надежного и качественного кирпичного либо бетонного сооружения необходимы и соответствующие затраты.

Давайте теперь поймем, что необходимо иметь, чтобы сделать такое сооружение. Прежде всего инструменты, строительные материалы, свободное время и желательно помощника. Перед началом проведения работ необходимо вычертить план и предварительный проект будущего погреба. Это поможет в дальнейшем. На плане, в обязательном порядке, должны быть указаны длина, ширина и высота сооружения, приблизительные капиталовложения. В смету должны быть внесены только те материалы, которые вы предполагаете применять при строительстве погреба, учитывая ваши финансовые способности. Как правило, при строительстве погреба применяют кирпич, бетон или дерево. Можно использовать и металл, но этот материал не способен держать стабильный температурный режим, так необходимый для таких сооружений.

Подготовка места

Согласно разработанному плану, выкопайте небольшого размера яму, где-то от одного метра до метра двадцати сантиметров. По ширине и длине погреб должен быть практически одинаковым:  предположим 140 см на 160 см. Если вы решили построить погреб внушительных размеров, то эти величины умножьте на 1,5 либо 2.

После того, как работы по вырыванию ямы закончены, необходимо сразу делать укрепление стен, потому что может начать обваливаться и сооружение засыпется.

Вторым этапом необходимо сделать уплотнение дна. Для этого берем щебень, насыпаем его трех-четырех сантиметровым слоем и тщательно утрамбовываем в грунт. Потом приступаем к подготовке бетона. При этом его объем должен быть таков, чтобы его хватило на залитие основания погреба 7 сантиметровой толщиной. Как рекомендуют специалисты, пол такого сооружения необходимо делать с незначительным наклоном до 3 градусов,  чтобы избежать попадания влажности и ее скопления. Погреб должен быть всегда сухим. Конечно оптимальный способ —  приобрести уже готовый бетон. Это будет большой экономией вашего свободного времени.  Но если вы решили все делать своими руками, то  необходимо сделать такой состав: щебенка в количестве четырех ведер, песок – 3 ведра, цемент – одно ведро. Профессионалы советуют использовать марку бетона М400.

После полного высыхания фундамента вы должны укрепить стены посредством установления металлического несущего каркаса и соорудить крышу, чтобы внешняя температура не оказывала большого влияния на внутреннюю температуру сооружения, и самую элементарную вентиляционную систему. По итогу, затратив до трех дней и небольшие деньги, вы можете получить так необходимый вам погреб, который станет вашим спасением не один десяток лет.

Изготавливаем металлический каркас

Самый простой и дешевый способ – взять металлический уголок и соединить его между собой посредством укрепляющих. Рекомендуется применять мелкую сетку со стороны грунта. Если в ваши планы входит построение «вечного» погреба,  то металлические конструкции вам, явно, не подойдут. Для такого фундаментального сооружения вам потребуется приобрести бетонные блоки либо кирпич. Но откажитесь от силикатного кирпича.

Для того, чтобы осуществить заливку стен, можете использовать и уже известный вам бетон. Но если вы уже решились применять бетон, то не мельчите с объемом погреба, а делайте его стороны хотя бы по 2,5 метра. Прежде, чем начинать заливать бетоном стены, ставится опалубка. По ширине опалубка должна соответствовать размерам погреба: чем существеннее площадь погреба, тем больше ширина опалубки. Но практика показывает, что средняя ширина опалубки составляет около  тридцати сантиметров при высоте погреба в среднем до двух метров.

Стены также перекрываются посредством железобетонных плит. Для придания конструкции большей жесткости, в бетон укладываются прутки арматурные до 12 сантиметров в диаметре. Их располагают как по горизонтали, так и по вертикали к опалубке. Прутки арматурные связываются между собой посредством проволоки. Бетон высохнет на все сто процентов где-то за 25-30 дней. Если в вашем регионе слишком лютая зима, то вам необходимо утепление стен рубероидом либо пенопластом. Это не даст температуре постоянно менять свой показатель. Но утепленные стены обязательно обрабатываются при помощи антигрибкового препарата.

Нет большой разницы: собрались вы строить погреб маленького либо большого размера, с небольшими или существенными вложениями. Главное – правильно выбрать место его сооружения, чтобы на него не оказывали пагубное влияние грунтовые воды и температурные перепады. Особое внимание необходимо уделить типу почвы на своем участке и сопоставить ее показатели с технологией строительства погребного помещения, чтобы избежать больших неприятностей при его дальнейшем использовании. Что касается временного фактора, то у каждого он разный. Все зависит от ваших предпочтений. Если вы решили сэкономить силы и средства – то построите погреб за два – три дня. Если решили стать обладателем капитального сооружения – придется потратить от трех до десяти недель.

Устанавливаем крышу

Вам необходимо запастись досками и помнить, что крыши могут быть двух видов: односкатными или двускатными. Причем второй вариант более приемлемый.  Чтобы утеплить крышу, вам необходимо приобрести либо натуральный утеплитель (дерн), либо его искусственный аналог. Утепление необходимо, прежде всего, для поддержания стабильного температурного режима в помещении. Верхнее покрытие крыши осуществляется при помощи мягкой черепицы, рубероида или шифера.

Входное устройство

В погреб можно попасть двумя способами:

  • посредством люка и обычного вида металлической либо деревянной лестницы, пропитанной антисептическими средствами. Этот вид самый распространенный. При этом лестница устанавливается под небольшим наклоном, так подниматься и спускаться будет легче. Расстояние между лестничными ступенями должно быть не менее 15 см и не более 25 см;
  • посредством бетонных ступеней, если размер погреба позволяет их монтировать.

Но что самое главное для настоящих хозяюшек? Это наличие полок в погребе. В настоящее время большую популярность получили металлические или деревянные стеллажные системы. Полки можно навешивать и на стены, но такая конструкция очень не надежна, и в любой момент может завалиться вместе с консервацией.

Вентиляционная система

Это один из главных составляющих погреба. Благодаря наличию системы вентиляции продукты не будут портиться и гнить. Она также оберегает помещение от скопления влаги. Именно для этого и нужна постоянная циркуляция воздушных масс. Есть элементарный способ – вывести наружу трубу диаметром 120-150 мм. Для этого применяется самая обычная труба оцинкованная, у которой нижний край находится на расстоянии до 20 см от фундаментного уровня. К более сложному варианту относят монтаж еще одной трубы оцинкованной диаметром 100 мм, не доходящая своим нижним краем до потолка на 15 см. Герметизация оцинкованных труб осуществляется с применением монтажной пены. При таком способе первая труба используется в качестве вытяжки, вторая – для притока в погреб наружного свежего воздуха.

Закрыть меню